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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
13/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ZIECH, R. E.; FARIAS, L. D.; BALZAN, C.; ZIECH, M. F.; HEINZMANN, B. M.; LAMEIRA, O. A.; VARGAS, A. C. de. |
Afiliação: |
ROSANGELA E. ZIECH, UFSM; LUANA D. FARIAS, UFSM; CLÁUDIA BALZAN, UFSM; MAGNOS F. ZIECH, UTFPR; BERTA M. HEINZMANN, UFSM; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; AGUEDA C. DE VARGAS, UFSM. |
Título: |
Atividade antimicrobiana do oleorresina de copaíba (Copaifera reticulata) frente a Staphylococcus coagulase positiva isolados de casos de otite em cães. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 33, n. 7, p. 909-913, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano do oleorresina de Copaifera reticulata Ducke em isolados de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) provenientes de casos de otite externa em cães. O método de microdiluição em caldo foi utilizado para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) de oleorresina de copaíba. Em adição, foi determinado o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos dos isolados de SCP pelo método de difusão em ágar. Oito classes de antimicrobianos foram usadas para o cálculo de multirresistência antimicrobiana. A determinação da composição química do oleorresina de copaíba foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS), sendo que β-cariofileno, β-bisaboleno e (E)-a-bergamoteno foram os compostos majoritários. O oleorresina de copaíba demonstrou CIM90 de 0,164mg/mL e CBM90 de 1,31mg/mL. A multirresistência foi verificada em 27% das cepas testadas. Os resultados sugerem que o oleorresina de copaíba exerceu atividade bacteriostática e bactericida mesmo em cepas multirresistentes de Staphylococcus coagulase-positiva. |
Palavras-Chave: |
Otite canina; Resistência antimicrobiana. |
Thesagro: |
Copaíba; Doença; Fitoterapia; Oleorresina. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92483/1/Lameira2013.pdf
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Marc: |
LEADER 02048naa a2200265 a 4500 001 1971137 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZIECH, R. E. 245 $aAtividade antimicrobiana do oleorresina de copaíba (Copaifera reticulata) frente a Staphylococcus coagulase positiva isolados de casos de otite em cães.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aO objetivo do presente trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano do oleorresina de Copaifera reticulata Ducke em isolados de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) provenientes de casos de otite externa em cães. O método de microdiluição em caldo foi utilizado para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) de oleorresina de copaíba. Em adição, foi determinado o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos dos isolados de SCP pelo método de difusão em ágar. Oito classes de antimicrobianos foram usadas para o cálculo de multirresistência antimicrobiana. A determinação da composição química do oleorresina de copaíba foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/MS), sendo que β-cariofileno, β-bisaboleno e (E)-a-bergamoteno foram os compostos majoritários. O oleorresina de copaíba demonstrou CIM90 de 0,164mg/mL e CBM90 de 1,31mg/mL. A multirresistência foi verificada em 27% das cepas testadas. Os resultados sugerem que o oleorresina de copaíba exerceu atividade bacteriostática e bactericida mesmo em cepas multirresistentes de Staphylococcus coagulase-positiva. 650 $aCopaíba 650 $aDoença 650 $aFitoterapia 650 $aOleorresina 653 $aOtite canina 653 $aResistência antimicrobiana 700 1 $aFARIAS, L. D. 700 1 $aBALZAN, C. 700 1 $aZIECH, M. F. 700 1 $aHEINZMANN, B. M. 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aVARGAS, A. C. de 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira$gv. 33, n. 7, p. 909-913, jun. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/11/2020 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BONIN, M. C. B.; PENTEADO, A. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de. |
Afiliação: |
MARIA CAROLINA BERTOLO BONIN, CNPq; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA. |
Título: |
Atividade antimicrobiana de componentes e óleos essenciais frente aos patógenos A. Hydrophila e S. Agalactiae. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20406. |
Páginas: |
p. 1-12. |
ISBN: |
978-65-88414-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O consumo e cultivo de peixes contaminados com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae podem ocasionar doenças infecciosas tanto em seres humanos como em animais. Para sanar este problema utilizam-se antibióticos, porém seu uso indiscriminado pode causar resistência microbiana, deixar resíduos no alimento e contaminar o meio ambiente. Então, têm sido realizadas buscas por novos antimicrobianos eficazes e que causem menor impacto ao meio ambiente, aos animais e consumidores finais. Neste trabalho foi avaliado o potencial antimicrobiano de carvacrol, carvona, citral, D-limoneno, nerolidol, terpineol, terpinoleno, timol, eucaliptol, eugenol, linalol, L-limoneno, alfa-pineno, beta-cariofileno, beta-pineno e gama-terpineno, através de difusão em ágar e pela concentração inibitória mínima (CIM) contra A. hydrophila e S. agalactiae. Os compostos carvacrol, citral, terpinoleno e timol foram os que apresentaram halos de inibições maiores que 32mm e 25,5mm, frente à A. hydrophila e à S. agalactiae, respectivamente. Os resultados indicam que esses compostos podem contribuir para o desenvolvimento de novos produtos com ação inibitória contra os patógenos estudados. -- Abstract: The consumption and cultivation of fish contaminated with Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae can cause infectious diseases in both humans and animals Antibiotics are used to solve these problems, but their indiscriminate use can cause microbial resistance, leave residues in the food, and contaminate the environment. In this context, studies have been carried out to find new antimicrobials that are effective and also have low impact on the environment, animals and consumers. In this work, the antimicrobial potential of carvacrol, carvone, citral, D-limonene, nerolidol, terpineol, terpinolene, thymol, eucalyptol, eugenol, linalool, L-limonene, alfa-pinene, beta-caryophyllene, beta-pinene and gama-terpinene, was evaluated through diffusion in agar and by the minimum inhibitory concentration (MIC) against A. hydrophila and S. agalactiae. The compounds carvacrol, citral, terpinolene and thymol presented inhibition diameter greater than 32mm and 25.5mm to A. hydrophila and S. agalactiae, respectively. The results indicate that these compounds can contribute to the development of new products with an inhibitory action against the studied pathogens. MenosResumo: O consumo e cultivo de peixes contaminados com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae podem ocasionar doenças infecciosas tanto em seres humanos como em animais. Para sanar este problema utilizam-se antibióticos, porém seu uso indiscriminado pode causar resistência microbiana, deixar resíduos no alimento e contaminar o meio ambiente. Então, têm sido realizadas buscas por novos antimicrobianos eficazes e que causem menor impacto ao meio ambiente, aos animais e consumidores finais. Neste trabalho foi avaliado o potencial antimicrobiano de carvacrol, carvona, citral, D-limoneno, nerolidol, terpineol, terpinoleno, timol, eucaliptol, eugenol, linalol, L-limoneno, alfa-pineno, beta-cariofileno, beta-pineno e gama-terpineno, através de difusão em ágar e pela concentração inibitória mínima (CIM) contra A. hydrophila e S. agalactiae. Os compostos carvacrol, citral, terpinoleno e timol foram os que apresentaram halos de inibições maiores que 32mm e 25,5mm, frente à A. hydrophila e à S. agalactiae, respectivamente. Os resultados indicam que esses compostos podem contribuir para o desenvolvimento de novos produtos com ação inibitória contra os patógenos estudados. -- Abstract: The consumption and cultivation of fish contaminated with Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae can cause infectious diseases in both humans and animals Antibiotics are used to solve these problems, but their indiscriminate use can cause microbial resistance, leave residues in the food... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Bacteriose; Óleo Essencial; Peixe; Piscicultura. |
Thesaurus NAL: |
Aeromonas hydrophila; Aquaculture; Carvacrol; Citral; Essential oils; Fish diseases; Streptococcus agalactiae; Terpinolene; Thymol. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217548/1/Penteado-Atividade-antimicrobiana-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 03430nam a2200325 a 4500 001 2126359 005 2020-12-30 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-88414-00-2 100 1 $aBONIN, M. C. B. 245 $aAtividade antimicrobiana de componentes e óleos essenciais frente aos patógenos A. Hydrophila e S. Agalactiae.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2020. RE20406.$c2020 300 $ap. 1-12. 520 $aResumo: O consumo e cultivo de peixes contaminados com Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae podem ocasionar doenças infecciosas tanto em seres humanos como em animais. Para sanar este problema utilizam-se antibióticos, porém seu uso indiscriminado pode causar resistência microbiana, deixar resíduos no alimento e contaminar o meio ambiente. Então, têm sido realizadas buscas por novos antimicrobianos eficazes e que causem menor impacto ao meio ambiente, aos animais e consumidores finais. Neste trabalho foi avaliado o potencial antimicrobiano de carvacrol, carvona, citral, D-limoneno, nerolidol, terpineol, terpinoleno, timol, eucaliptol, eugenol, linalol, L-limoneno, alfa-pineno, beta-cariofileno, beta-pineno e gama-terpineno, através de difusão em ágar e pela concentração inibitória mínima (CIM) contra A. hydrophila e S. agalactiae. Os compostos carvacrol, citral, terpinoleno e timol foram os que apresentaram halos de inibições maiores que 32mm e 25,5mm, frente à A. hydrophila e à S. agalactiae, respectivamente. Os resultados indicam que esses compostos podem contribuir para o desenvolvimento de novos produtos com ação inibitória contra os patógenos estudados. -- Abstract: The consumption and cultivation of fish contaminated with Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae can cause infectious diseases in both humans and animals Antibiotics are used to solve these problems, but their indiscriminate use can cause microbial resistance, leave residues in the food, and contaminate the environment. In this context, studies have been carried out to find new antimicrobials that are effective and also have low impact on the environment, animals and consumers. In this work, the antimicrobial potential of carvacrol, carvone, citral, D-limonene, nerolidol, terpineol, terpinolene, thymol, eucalyptol, eugenol, linalool, L-limonene, alfa-pinene, beta-caryophyllene, beta-pinene and gama-terpinene, was evaluated through diffusion in agar and by the minimum inhibitory concentration (MIC) against A. hydrophila and S. agalactiae. The compounds carvacrol, citral, terpinolene and thymol presented inhibition diameter greater than 32mm and 25.5mm to A. hydrophila and S. agalactiae, respectively. The results indicate that these compounds can contribute to the development of new products with an inhibitory action against the studied pathogens. 650 $aAeromonas hydrophila 650 $aAquaculture 650 $aCarvacrol 650 $aCitral 650 $aEssential oils 650 $aFish diseases 650 $aStreptococcus agalactiae 650 $aTerpinolene 650 $aThymol 650 $aAquicultura 650 $aBacteriose 650 $aÓleo Essencial 650 $aPeixe 650 $aPiscicultura 700 1 $aPENTEADO, A. L. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de
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